Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

На пляжах Сочи запретили курить PDF Печать E-mail

В парках и на пляжах Сочи объявили зону, свободную от табака. Впрочем, еще при советской власти курорт был объявлен «первым в мире городом некурящих».

Хартия «Сочи без табака» принята в городе-курорте по инициативе мэра Анатолия Пахомова. Зонами, свободными от табачного дыма, объявлены парки, скверы и пляжи, а также школы, больницы и учреждения культуры, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию Сочи.

В местах, где нельзя курить, будут установлены специальные знаки. Удовлетворить страсть к никотину жители и гости города смогут в открытых кафе и залах для курящих. Администрация призвала владельцев таких точек общественного питания пускать к себе желающих покурить, не требуя от них заказа на обслуживание.

В борьбе за здоровый образ жизни власти Сочи надеются не только на помощь милиции, но и на поддержку общественных организаций. С предложением запретить курение в общественных местах Анатолий Пахомов выступил сразу после своего избрания на пост градоначальника. Причем мэр предполагаемой олимпийской столицы начал со своих подчиненных - запретил курение в кабинетах и помещениях городской и районных администраций. «Понятно, что сразу курить люди не бросят. Но на первых порах действия хартии хотя бы появится культура курения», - считает Пахомов.

Примечательно, что в 70-х годах прошлого века в Сочи уже объявляли антитабачную кампанию. Постановлением горисполкома вводились особые правила продажи сигарет и ограничения на курение в местах массового пребывания людей. В санаториях отдыхающим предлагали пройти курс избавления от вредной привычки. Именно в те годы на каждой пачке сигарет появилось известное обращение: "Минздрав предупреждает: курение опасно для здоровья". Тогда же курорт был официально объявлен "первым в мире городом некурящих".