Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

Туапсе PDF Печать E-mail

Туапсинский район Краснодарского края облюбовал себе уютное местечко на южном склоне Большого Кавказа вдоль живописного берега Чёрного моря. Сосед с северо-востока — Апшеронский район, с юго-востока — Большой Сочи. На юго-западе — курорт Геленджик. Начинается от поселка Джубга и тянется 110 километров вдоль ласкового моря до поселка Шепси. Обилие горных лесов, они занимают более 80% территории Туапсинского района, создает весьма благоприятный экологический фон. Потрясающей красоты горные ландшафты, каньоны рек, водопады, природные памятники, а их только официально зарегистрировано 84, все это объекты посещения массовых туристских маршрутов и экскурсий.

 

Туапсе – промышленный и портовый город, административный центр Туапсинского района. Юго-западная часть города, включая акваторию порта, проходит по берегу Черного моря. Туапсе часто называют воротами Большого Сочи. Отсюда начинается знакомство с живописной природой Черноморского побережья. Внимание отдыхающих и туристов привлекает сам город, его достопримечательности и, конечно же, море. Относительно небольшое число курортников и огромные пляжи дают ощущение независимости и свободы.

Туапсе расположен в устье рек Туапсе и Паук. Название города переводится с адыгейского как "слияние двух вод". С трех сторон Туапсе окружен отрогами Главного Кавказского хребта, который защищает побережье от холодных северных ветров. Благодаря этому в городе сложился субтропический, умеренно влажный климат средиземноморского типа. Средняя температуры воздуха в июле составляет + 25ºС. Зимой столбик термометра понижается до +5ºС. Курортный сезон длится с мая по октябрь, морская вода прогревается в среднем до +24ºС.

Туапсинский городской пляж расположен в юго-восточной части города и занимает береговую полосу от устья реки Туапсе до пансионата "Весна". Пляж галечный, дно берега моря в юго-восточной части пляжа песочное, ровное и только в прибойной зоне местами каменистое. В пойме реки Туапсе работает лодочная станция. На пляже к услугам отдыхающих действуют душ, кафе и буфеты, продуктовые киоски. Здесь находятся многочисленные экскурсионные бюро, которые предлагают морские прогулки, поездки или пешие экскурсии к удивительных природным объектам Туапсинского района.

В городе хорошо развита индустрия услуг и развлечений: к услугам гостей курорта открыты кафе, рестораны, ночные клубы, боулинг, магазинчики и супермаркеты, театр, несколько концертных залов, музеи и кинотеатры. Для желающих прогуляться по Туапсе стоит посетить Приморский бульвар и приятно отдохнуть в тени цветущих магнолий. Есть в Туапсе и городской парк отдыха, который находится здесь с незапамятных времен. В советское время здесь традиционно проводились танцы под открытым небом, сегодня же функционируют различные кафе, рестораны, ночные клубы и дискотеки. В парке приятно прогуливаться в жаркие солнечные дни, укрываясь от палящих лучей в спасительной тени вековых деревьев. 

Туапсе находится в 140 км от Краснодара между Сочи и Новороссийском. Через город проходит Северо-Кавказская железная дорога, которая обеспечивает связь России с Черноморским побережьем и ближним зарубежьем Кавказа. Автомагистраль федерального значения связывает Туапсе с Краснодаром, Сочи, Новороссийском. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре.

Сочетание климатических условий, тёплое Черное море и обилие лесов определило стратегию развития санаториев и пансионатов курортов Туапсинского района. Сегодня упор делается на формирование мощной лечебной базы для обеспечения детского отдыха и оздоровления родителей с детьми. В последние годы развивается организация санаториев и детского отдыха в летний период. Туапсинский район — это и место деловых встреч, проведения совещаний и конференций. Крупнейшие санатории и пансионаты курорта предоставляют соответствующие сервисные услуги. Прибрежная полоса курорта, практически вся застроена здравницами различного ранга: от небольших уютных пансионатов до многокорпусных санаториев и гостиниц.

Отдых в Туапсе чрезвычайно привлекателен для рыбаков, в здешних прибрежных водах ловится разнообразная черноморская рыба и крабы. Любят приезжать сюда и любители дайвинга - возможности для подводного плавания здесь изумительны.

Пансионаты и санатории Туапсе предлагают отдыхающим эффективные программы оздоровления с помощью талассотерапии - это комплекс купания, принятия воздушных и солнечных ванн. Вообще отдыхать в Туапсе очень приятно благодаря хорошему климату, тихой и уютной обстановке, а также невысоким ценам - здесь намного дешевле, чем в соседних Сочи и Геленджике.

Гостиницы в Туапсе в основном представлены заведениями эконом-класса, хотя встречаются и современные дорогие отели. Неплохо развит частный сектор, в который входят как дома и виллы, так и мини-отели, расположенные в непосредственной близи от центра города. За сравнительно небольшие деньги в них отдыхающим обеспечивают полный пансион, приличное питание и помощь в организации различных экскурсий. К слову, в окрестностях Туапсе находится много объектов, которые будут интересны любителям истории, и просто желающим с пользой побродить по живописной местности.