Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

Шепси PDF Печать E-mail
Шепси – уютный зеленый поселок на границе Туапсинского района и курорта Сочи. В 16 км от Туапсе и 34 км от Лазаревского. В районе живописнейшего ущелья Аймалуг. Шепси- административный центр Туапсинского района.
 
 
 
В Шепси царит мягкий средиземноморский климат. Средняя температура воздуха летом достигает +27°С. Вода в Черном море прогревается до +25°С. В год выпадает до 1200 мм осадков. 
 
Улицы поселка петляют по пологим склонам и летом буквально утопают в буйной зелени. Со всех сторон Шепси окружают поросшие фруктовыми садами и виноградниками холмы. Посёлок получил свое название от имения «Шепси», построенного в начале прошлого века знаменитым предпринимателем и виноделом Бароном Максимом Штейнгелем, которое в свою очередь получило имя от одноименной реки. 
 
Здесь в 1899 году построил свою дачу генерал инженерных войск Н.П. Петров (она сохранилась до наших дней) за ним потянулись другие. Сейчас в Шепси построены пансионаты, санатории и базы отдыха, село стало центром курортного района. Современное село застроено пятиэтажными домами, есть дом культуры, отличная библиотека, средняя школа, детско-юношеская спортивная школа, детский сад. Здесь же расположена база Южной тоннелестроительной компании, занимающейся реконструкцией железнодорожного туннеля в Магри. В настоящее время в Шепси проживают около 3500 человек.

Территория поселка Шепси расположена примерно в 100 метрах над уровнем моря. Поэтому местные пансионаты и здравницы построены на возвышении в естественном лесу. Живописно оформленные пешеходные спуски к морю радуют отдыхающих. Пляж Шепси состоит из мелкой гальки и песка. Дно моря ровное со спокойным рельефом. К югу от устья реки Шепси пляжная зона уменьшается по ширине до 8-10 метров, а в отдельных местах море вплотную подходит к берегу. Территория пляжа благоустроена, действует лодочная станция, спасательная служба, а также всевозможные пляжные аттракционы и развлечения.
 
На территории курорта 17 учреждений санаторно-курортного комплекса, общая вместимость которых около 7 тысяч человек. У Шепсинского курортного района большие перспективы развития. 

Река Шепси, имеет две основы: от "щэ" — молоко и "псы" — река, т. е. "шепси" — молочная река. Имя поселку дала горная речка Шепси, название которой переводится с адыгейского как "молочная река". И действительно, когда она впадает в море, она приобретает небольшой перламутровый оттенок. На самом деле это богатые известнякм здешние места. Бывает это в основном после дождей в горах. И тогда море приобретает сказочный бирюзово-перламутровый оттенок. А сама вода здесь обладает особенной чистотой и мягкостью. Дно моря ровное, удобное для купания, пляж- мелкая чистейшая галька, кажущаяся из далека уютным природным покрывалом. Вверх по реке Шепси есть сероводородные источники.
 
Помимо отдыха на пляже в Шепси можно принять участие в интересном походе в верховья реки, где есть красивые водопады, или в долину реки Дедеркой. В горных лесах близ Шепси обитают привезенные из Эфиопии обезьяны гамадрилы.

Поселок Шепси расположен в 16 км к юго-востоку от города Туапсе, на шоссе Новороссийск-Сухуми. Действует железнодорожная станция. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре.