Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

Аэротерапия PDF Печать E-mail
Аэротерапия (от аэро... и терапия), воздухолечение, лечение открытым воздухом. Наряду с солнцелечением и талассотерапией является частью климатотерапии. Цель аэротерапии — обеспечение организма кислородом и повышение устойчивости его к температурным воздействиям внешней среды.

Энергетические затраты взрослого человека в положении лёжа (натощак) составляют около 70 дж/сек (1 ккал/мин), обеспечение этой энергии осуществляется потреблением из вдыхаемого воздуха около 4 мл/сек, или 5,6 мг/сек кислорода. При физических и умственных нагрузках потребление кислорода возрастает. При нарушении газообмена организма, усиленная аэрация, оксигенация приобретают лечебное значение. Особенно полезна аэротерапия, если воздух в природных условиях обогащен кислородом, несколько ионизирован и содержит полезные примеси ионов элементов морской воды или продуктов жизнедеятельности растений, стимулирующих дыхание и другие функции организма.

 

Основные формы аэротерапии — воздушные ванны и длительное пребывание на открытых или полузакрытых верандах или на открытом воздухе в одежде или в постели в любую погоду. При лечении и отдыхе за городом или на курортах, в различных климатических зонах аэротерапия и аэропрофилактика проводятся длительным пребыванием на воздухе в состоянии покоя (отдых, дневной и ночной сон под открытым небом или на специально приспособленных верандах, в климато-павильонах), а также в сочетании с дозированными прогулками, гимнастикой, играми, спортивными упражнениями, трудовыми процессами и пр. Продолжительность пребывания на воздухе (в одежде или в постели, непрерывно или дробно, в течение курса, сезона или круглогодично) устанавливается в соответствии с условиями погоды, степенью закалённости и состоянием здоровья, постепенно увеличивается от 1—2 до 12—24 часов в сутки. Воздушные ванны общие или полуванны (с обнажением тела по пояс) назначают также с учётом условий погоды и состояния организма, иногда в сочетании с прогулками, гимнастикой, самомассажем. Принимают их в комнате и на открытом воздухе, в затенённых (в тени деревьев, под навесами) местах или под облачным небом. Аэротерапию сочетают с водными процедурами (влажное обтирание, души, купания), с солнечными облучениями. Аэропрофилактика осуществляется и в городских условиях при прогулках по бульвару, парку и т. п. В домашних — регулярным проветриванием помещений, пребыванием в комнате с открытыми окнами.

При лечебном и профилактическом воздушном охлаждении не допускается резкое обдувание, контактное или радиационное перегревание и переохлаждение от почвы, каменных полов и стен. Воздушные ванны назначают с постепенным увеличением времени воздействия: для холодных ванн (t ниже 15°C) по 1—2 мин, для прохладных (t 16—19°C) по 3—5 мин и для тёплых (t св. 20°C) по 10—15 мин. В случаях неприятных ощущений, дрожи и прочих время приёма воздушных ванн сокращается. При аэротерапии, в том числе воздушными ваннами, выправляются и тренируются нарушения теплообмена и ослабление терморегуляции. Обнажение тела улучшает кожное дыхание, в жаркую погоду облегчает теплоотдачу. В холодную и прохладную погоду воздушные ванны и пребывание на открытом воздухе в одежде активизируют теплорегуляцию, повышают насыщение крови кислородом, улучшают деятельность внутренних органов, повышают работоспособность и сопротивляемость организма температурным воздействиям, простудным и друшим заболеваниям; таким образом, аэротерапия способствует закаливанию организма. Профилактическое значение аэротерапии возрастает, когда человек длительное время пребывает в условиях недостаточно чистого воздуха с несколько уменьшенным содержанием кислорода, а также при ослабленной терморегуляции от ношения плотной одежды и длительного пребывания в тёплых закрытых помещениях. Аэротерапия противопоказана при острых воспалительных и лихорадочных заболеваниях, а также при резком ослаблении защитно-приспособительных возможностей организма.

Лит.: Парфенов А. П., Закаливание человека, Л., 1960; Климатотерапия, [К.], 1966.

Н. М. Воронин.